СКВО ВЭЛЛИ
Музей Олимпиады
А что самое необыкновенное и неожиданное здесь – это музей Олимпиады, как раз рядом с катком. На стендах – история Скво Вэлли – что здесь было, и что стало; здесь и плакаты, и реклама (куда уж без нее!), и – фотографии, и – статьи из газет. И у меня чувство, как будто я сейчас оказалась в Заэкранье, или – в Зазеркалье, и все то, что я видела и знала об Олимпиаде тогда, сейчас я наблюдаю с другой, с обратной стороны.
Надо сказать, что фотографий наших победителей маловато – статьи есть, а вот с фотографиями – поскупились, а ведь русские взяли медалей больше всех..
Вот фотография Белоусова и Протопоповой – их знаменитый тодес (есть такая фигура в спортивном катании, кто не знает)- так и подписано: «Фигурное катание по-русски». Хоть они тогда заняли всего 9-е место, не зря их, видно, заметили – уже на следующей Олимпиаде, в Инсбруке, они были первыми, да и еще через четыре года, в Гренобле – снова первыми, уж не считая многочисленных побед на чемпионатах Европы и мира.
А вот еще знакомые имена: наши конькобежцы-скороходы Евгений Гришин и Виктор Косичкин. У каждого – по 2 золотых медали – у Гришина на средние дистанции, у Косичкина – на длинные. И в фильме, который постоянно показывают в уютном уголке музея, мы видим не экране крупным планом Евгения Гришина.
Все три призовых места – и все русские имена: Мария Гусакова, Любовь Баранова, Радья Ерошина. Равнинные лыжи, гонка на 10 км. Есть статья: «Русские женщины на лыжне забрали все медали». Фотографий их нет, но я их и так себе представлаю: белокурые, широкоскулые, крепкие, мускулистые – такие вот русские валькирии.
![]() |
![]() |